임금님께 바치는 수라 음식 



임금님께 올리는 진상(進上)이였던 회..  웅어


 웅어는 멸치과에 속하는 회유성(바다와 강을 오가는 물고기) 물고기입니다. 고로 강과 바다가 만나는 지점에서 볼 수 있는 물고기 이죠. 이런 물고기는 우리나라에서 잘 아는 연어가 있겠지만 그외에도 철갑상어, 황복(가장 먹어보고 싶은 음식임 만화식객에 나옵니다.) 웅어 등이 있습니다.


 웅어는 성질이 급해서 잡은 즉시 죽기 때문에 보통은 냉동으로 해서 보관해서 해동한뒤 회로 먹는다고 합니다. 

 잡히는 곳은고양, 파주, 논산, 강경, 군산, 부여, 익산 나주 등 서해안 강과 바다가 만나는 주변에서 잡히기는 하지만 그것을 가지고 와서 임금님께 진상하지는 않았을 터 고양에서 잡힌 물고기가 임금님 수라에 올라갔음을 알 수 있습니다.


그래서 웅어는 이름도 많아 우어, 도어 등 이름을 있지만 그중에서도 왕어(왕이 드셔서 왕의 물고기 란 설, 머리부분에  한자로 왕자라가 써있어서 왕어라는 설 이 있습니다)라고 합니다,


 옛날 임금님 드셨던 음식이니 옛기록에도 자주 나온다고 합니다. 자산어보에는 웅어의 모습을 기술되어 있고, 본초강목,한국수산지, 신즌동국여지승람, 고양군지 등에도 임금이 먹던 귀한 음식으로 서술되어 있습니다.



수박향


웅어가 가장 맛있는 시기는 보리가 누렇게 익어가는 5월이라 하는데 실지로는 5월이면 늣는다고 합니다.

그래서 보통 4월에서 5월 초가 가장 맛있다고 합니다.

 이 시기에 먹는 웅어는 맛이 부드럽고 구수하며 가장 특징적인 것은 

향기가 나는게 특징입니다.  보통 수박 향이 난다고 합니다. 


고양시에서는 가장 유명한 곳으로 미식가들은 한번쯤 발걸음을 찍고 오는 곳입니다. 

자유로 웅어회집입니다. 보통 장어를 많이 팔지만 아는 사람은 다 아는 웅어회를 파는 곳 입니다. 이곳 외에도 웅어회를 파는 곳은 몇곳 더 있지만 글쎄요.. 이곳을 따라 올 수 있을 까요.


웅어에 대한 좀더 자세한 내용을 찾아 봤는데 아래사이트가 가장 잘 되어 있습니다.

http://app.visitkorea.or.kr/ContentView.do?method=getContentViewPage&lang_code=K&cid=1580248

(제거 다 보시고 눌러 주세요 ㅠㅠ)








 자유로 민물장어전문점이라고 써있지만 정식이름은 자유로 식당 입니다. 보통은 자유로 웅어횟집이라고 해도 택시아저씨가 잘 모시고 와주십니다.




프랜카드로 쓴 글이 정말 믿음직 스럽지만...??? 







웅어는 멸치과에 속하는 자연산 바닷물고기 정력에 좋은 임금님 진상품이라 써 있습니다. 천연비아그라라고 써있기는 하지만 다음날 느낌은 안왔습니다. ㅋㅋㅋ






웅어회를 주문하고 기다리면서 테이블 셋팅을 합니다. 웅어회는 정말로 자체가 맛있어서 그런지 별도의 스끼다시(사이드메뉴)가 없네요.





짜잔!! 그디어 웅어 회가 나왔습니다. 젓가락으로 한 움큼 집어서 입에 넣고 음미해 봅니다.


 흠...

. 향기...가 별로 안나네요  --;.


제가 처름 웅어를 먹어본적은 지금으로 부터 10여년 전입니다. 그때 처음 먹었을떄는 입맛에서 분명 수박향을 찾을 수 있었는데 요즘 먹어보면 솔직히 잘모르겠습니다. 참기름에 묻혔나 아님 무감각해졌나..?


아무튼 그래도 구수하면서도 식감도 있어 맛이 아주 좋습니다.







구운 웅어 입니다. 이렇게 생겼습니다. 이것 조금 작은 편인데 나중에 자라면 탕용으로 쓴다고 합니다. 웅어는 회 외에도 탕 조림등으로도 요리를 하지만 이렇게 귀한 음식을 굳이 .....




회 밑은 상추 등 야채로 되어 있는데 함께 젓가락으로 집어서 초장에 찍어 먹거나 그냥 먹습니다.


보통 회접시가 나오면 그위에 초장을 뿌려 섞어서 먹거나 아님 개인 그릇에 초장을 두고 접시에 덜어와서 먹습니다.






아이고 맛있겠다.


이위에 밥을 비벼먹어도 되고 회를 우선 먹고 나중에 탕국을 시켜서 드셔도 됩니다.



4월 제철음식이 많이 나오고 있습니다.

 쭈꾸미도 나오고 더불어 꽃개도 준비를 하고 있고, 

봄을 알리는 냉이 쑥등 다양 식재료가 우리를 기다리고 있습니다.


그중에서 봄철 임금님의 입을 즐겁게 하였다는 웅어 

이름도 생소한 웅어~   

 드셔 보세요.




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Posted by 세남자 세친구

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  1. Simon'hell 2014.04.09 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웅어회가 임금님 상에 올랐군요``ㅎ

    • 세남자 세친구 2014.04.10 11:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      네 그렇다고 하네요. 문헌을 좀더 찾아 보니 마포나루 까지 웅어가 들어 갔다고 하니 행주산성 근처와 마포나루 근처에서 잡힌 웅어가 임금님 수라상에 올랐나 봅니다.

  2. 릴리밸리 2014.04.10 12:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회를 좋아하지만 웅어회는 처음 봅니다.
    멀지 않은 곳이니 맛 보러 가야겠네요.^^

  3. 빈티지 매니아 2014.04.10 14:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 생선은 다들 회로 드시는데 저는 입맛이 저급이라 구이가 댕기네요 ㅎㅎ
    그런데 저 횟집사장님이 선주이시기도 한 모양입니다

  4. 늙은 호텔리어 몽돌 2014.04.10 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웅어 차림이 색다르네요. 마치 막회 나오는 한데..
    이름은 한두번 들었습니다만 보긴 처음입니다.ㅎ
    그나저나 세남자님의 간곡한 부탁으로 위 링크를 눌렀으나....
    링크가 깨졌습니다.ㅋㅋ 복사도 안되고.. 패쓰!!!ㅋ

  5. 봄날 2014.04.11 00:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~맛있겠습니다^^
    따뜻하게 잘 챙기시고 남은 시간도
    건강한 휴식이 되시길 빕니다^^

  6. عبدلله**عبدلله 2014.04.11 04:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

  7. 비너스 2014.04.11 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웅어라니. 히히 이름 처음 들어봐요. ㅎㅎ 웅어회 맛있어보이네요!

  8. 액썰런트 2014.04.11 21:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아는 선배님이 웅어회.. 그래서 검색했는데
    이번달 꼭 가봐야겠군요. 잘 보고갑니다^^

  9. 귀여운걸 2014.04.13 04:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웅어회는 처음 접하는데요.. 구수하니 맛있을것 같아요^^
    기억해 두었다가 꼭 먹으러 가봐야겠네요~ㅎㅎ

  10. 2014.04.13 04:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 2014.04.13 22:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 모르세 2014.04.14 08:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한 주도 소중한 시간이 되셨으면 합니다.